Уже в старых работах было обнаружено, что из полости кишки без предварительного переваривания исчезают не только аминокислоты, но и крупные и мелкие пептиды.
Это дало повод считать, что всасывание, по крайней мере пептидов, возможно. Тщательная проверка подтверждает исчезновение пептидов из полости кишки, по показывает, что в крови появляются аминокислоты, причем пептиды подвергаются дальнейшему расщеплению главным образом путем их переноса через клетку.
Одни исследователи считают, что это происходит непосредственно на внешней стороне мембраны кишечного эпителия (пристеночное пищеварение), другие — внутри клеток (интрацеллюлярное пищеварение).
Поступление пептидов и белков в кровь должно, по-видимому, рассматриваться во всех случаях как патология. Исключение составляет ранний постнатальный период развития животных млекопитающих и человека, где действительно доказана возможность переноса нерасщепленного пли частично расщепленного белка.
Именно с этим обстоятельством и могут быть связаны различные аллергические состояния, возникающие у детей, особенно раннего возраста, при введении в их питание некоторых пищевых продуктов, когда во внутреннюю среду проникают чужеродные белки, сенсибилизирующие организм. Даже в тех случаях, когда можно наблюдать перенос белков и пептидов через кишечный барьер, это происходит в результате простой диффузии.
Между тем аминокислоты переносятся активно с очень большой скоростью. Важным условием активного транспорта аминокислот является их предварительное фосфорилирование с последующим дефосфорилированием в момент перехода через клеточную мембрану. Некоторые нарушения всасывания аминокислот, возможно, связаны с нарушением процесса фосфорилпрования и дефосфорилирования.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев