Site icon Kelechek.ru

Состав печеночной и пузырной желчи у человека (по А. Фишеру)

Наименование Печеночная желчь, г/л Пузырная желчь,  Г/Л
Сухое вещество 23-33 180
Азот 0,8 4,9
Холин 0,4-0,9 5,5
Желчные кислоты 7-14 115
Жирные кислоты 1,6-3,4 24
Лецитин 1,0-5,8 35
Холестерин 0,8—2,1 4,3
Белок 1,4-2,7 4,5
Билирубин 0,3—0,6 1,4

Сокращение желчного пузыря обусловлено раздражением парасимпатических веточек, они же вызывают расслабление сфинктера Одди. Симпатический нерв вызывает сокращение сфинктера Одди и расслабление пузырной мускулатуры.

Следовательно, он обеспечивает депонирующую функцию желчного пузыря в то время, как парасимпатический нерв — эвакуаторную. Кроме того, определенное значение в опорожнении желчного пузыря, по-видимому, играет холецистокинин — фермент двенадцатиперстной кишки.

Вода и щелочи вызывают расслабление желчного пузыря. Процесс еды, а также жиры, продукты переваривания белков стимулируют сократительную функцию желчного пузыря.

Уровень желчеобразования контролируется симпатической и парасимпатической нервной системой (хотя данные по этому поводу противоречивы) и, по всей вероятности, гормональными влияниями с двенадцатиперстной кишки. Желчеобразование стимулирует также сама желчь, которая, всасываясь, возбуждает секреторную функцию печени.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version