Наименование | Печеночная желчь, г/л | Пузырная желчь, Г/Л |
Сухое вещество | 23-33 | 180 |
Азот | 0,8 | 4,9 |
Холин | 0,4-0,9 | 5,5 |
Желчные кислоты | 7-14 | 115 |
Жирные кислоты | 1,6-3,4 | 24 |
Лецитин | 1,0-5,8 | 35 |
Холестерин | 0,8—2,1 | 4,3 |
Белок | 1,4-2,7 | 4,5 |
Билирубин | 0,3—0,6 | 1,4 |
Сокращение желчного пузыря обусловлено раздражением парасимпатических веточек, они же вызывают расслабление сфинктера Одди. Симпатический нерв вызывает сокращение сфинктера Одди и расслабление пузырной мускулатуры.
Следовательно, он обеспечивает депонирующую функцию желчного пузыря в то время, как парасимпатический нерв — эвакуаторную. Кроме того, определенное значение в опорожнении желчного пузыря, по-видимому, играет холецистокинин — фермент двенадцатиперстной кишки.
Вода и щелочи вызывают расслабление желчного пузыря. Процесс еды, а также жиры, продукты переваривания белков стимулируют сократительную функцию желчного пузыря.
Уровень желчеобразования контролируется симпатической и парасимпатической нервной системой (хотя данные по этому поводу противоречивы) и, по всей вероятности, гормональными влияниями с двенадцатиперстной кишки. Желчеобразование стимулирует также сама желчь, которая, всасываясь, возбуждает секреторную функцию печени.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев