Как видно из названия этого раздела, мы намеренно ограничиваем свое изложение лишь теми функциями печени и желчевыводящих путей, которые непосредственно связаны с работой пищеварительного тракта, хотя, таким образом, остаются в стороне более существенные стороны работы печени, относящиеся к ее участию в интермедиарном обмене.
В составе желчи содержатся лишь очень небольшие количества пищеварительных ферментов, и тем не менее желчь является одним из наиболее важных пищеварительных соков. Это связано с тем, что желчь необходима для эмульгирования и всасывания жиров (главным образом желчные кислоты). Желчь стимулирует перистальтику кишечника, активирует липазу, участвует в нейтрализации кислого желудочного содержимого при его поступлении в полость двенадцатиперстной кишки и т. д. По этой причине нарушение желчеотделения приводит к серьезной патологии пищеварения.
Таким образом, основные пищеварительные функции желчи связаны с присутствием в ней желчных кислот — гликохолевой и таурохолевой. Билирубин и биливердин, присутствующие в значительных количествах в желчи, по-видимому, являются продуктами экскреции, участвующими в кругообороте пигментов. Пищеварительная функция желчных пигментов неизвестна, но их выделение из внутренней среды организма необходимо для поддержания нормального состояния последнего.
Таким образом, с одной стороны, необходимо непрерывное образование желчи, а с другой — ее прерывистое поступление в полость кишечника лишь в связи с пищеварением. Это достигается тем, что печень непрерывно образует желчь, которая депонируется главным образом в желчном пузыре и поступает в полость кишечника главным образом в связи с действием пищевых раздражителей. В желчном пузыре состав желчи существенно меняется за счет обратного всасывания воды и секреции муцина слизистой желчного пузыря и протоков. Следовательно, нужно различать пузырную — концентрированную и печеночную — разбавленную желчь.
Желчевыделение начинается через 8—10 минут после начала еды; на молоко желчь начинает выделяться уже через 3 минуты. Поступление желчи обусловлено раскрытием сфинктера Одди и сокращением мускулатуры желчного пузыря. По мере опорожнения желчного пузыря в полость кишечника начинает поступать главным образом светлая печеночная желчь. Это лежит в основе определения состояния печеночных клеток (но печеночной желчи) и желчного пузыря (по характеристике пузырной желчи). Отделение желчи продолжается в течение нескольких часов (5—7 часов при пище, содержащей мясо и молоко, и до 9 часов после приема преимущественно растительной пищи).
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев