Наиболее интенсивно и разносторонне протекает гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке. Именно здесь взаимодействуют процессы ферментативного расщепления и процессы всасывания. Здесь же происходит пристеночное пищеварение, которое является переходным этапом от расщепления к резорбции.
Пищеварение в полости тонкой кишки осуществляется в результате взаимодействия секретов поджелудочной железы, печени и тонких кишок.
Вследствие этого целесообразно, прежде чем будет дана полная характеристика процессов, протекающих в этом отделе пищеварительного канала, охарактеризовать работу поджелудочной железы, желчевыделительной системы и кишечника.
Состав поджелудочного сока (рН 7,1—8,2)
Органические вещества (1—3%) | Неорганические вещества (1%) | |
Протеазы | трипсиноген химотрипсиноген | Na+, K+, Са++, Mg++, СL-, S04—, HP04—, HCO3- |
карбоксипептидаза | ||
амииопептидаза | ||
коллагеназа эластаза | ||
Липала | ||
Карбогидразы | амилаза | |
мальтаза | ||
сахараза | ||
лактаза | ||
Нуклеазы | рибонуклеаза | |
дезоксирибонуклеаза | ||
Альбумиии глобулин |
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев