Как только небольшая порция желудочного содержимого поступает в двенадцатиперстную кишку, возникает рефлекс, предотвращающий дальнейшее поступление пищи в кишечник. Он возникает вследствие действия кислоты желудочного сока на слизистую двенадцатиперстной кишки и выражается в закрытии пилорического сфинктера и торможении эвакуаторных движений.
По мере того, как происходит нейтрализация нищи, поступившей в двенадцатиперстную кишку, пилорический жом снова открывается, поступает следующая порция пищи и т. д.
Этот рефлекс чрезвычайно важен для перехода от кислого желудочного пищеварения к щелочному кишечному, и при его нарушении возникают серьезные моторные дисфункции.
По-видимому, запирательный рефлекс вызывается не только кислотой, но и консистенцией пищи, так как в некоторых случаях нормальная эвакуация пищи из желудка наблюдается даже при полной ахилии.
Скорость эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку определяется как индивидуальными особенностями организма, так и свойствами пищи.
Вода проходит через желудок практически без задержки но каналу, образуемому мускулатурой малой кривизны и соединяющему вход в желудок с пилорическим каналом. Очень жидкая пища проходит быстрее, чем сухая.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев