Желудок имеет хорошо развитую гладкую мускулатуру, волокна которой образуют три слоя (поперечный, продольный и косой). Кольцевая мускулатура особенно развита в области кардии и пилоруса, образуя соответственно кардиальный жом, отделяющий желудок от пищевода, и пилорический, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки.
Благодаря моторной функции обеспечивается изменение объема желудка, приспосабливающее последний к количеству поступающей пищи, поддержание определенного гидростатического давления, которое способствует пропитыванию пищи желудочным соком, перемешивание пищевой массы, ее постепенная эвакуация из желудка в пилорическую зону и затем из пилорической зоны в двенадцатиперстную кишку.
Натощак желудок открыт со стороны кишки (пилорический жом расслаблен) и закрыт со стороны пищевода.
По этой причине вне пищеварения в полости желудка наблюдается нейтральная или слабо щелочная реакция и обнаруживается присутствие желчи и панкреатических ферментов. При жевании и в особенности при глотании наблюдается расслабление дна желудка, что способствует приему проглоченной пищи. Пища, проходя по пищеводу, в нижней трети рефлекторно вызывает раскрытие кардиального жома и таким образом беспрепятственно проникает в полость желудка.
Как только пища попадает в желудок и начинается отделение кислого секрета, пилорический жом закрывается и желудок превращается в герметический меток. Спустя 20—30 минут после начала еды в желудке появляются слабые ритмические сокращения, волны которых направлены от кардии к пилорусу.
Эти волны обеспечивают движение прилежащей к слизистой слоев пищи в сторону пилоруса. Часть этого пропитанного желудочным соком химуса поступает в пилорус, а другая возвращается в кардиальную часть, образуя осевой поток пищи. Эти движения способствуют не только перемещению содержимого из тела желудка в пилорус, но и перемешиванию пищевой массы, которая послойно приводится в соприкосновение со слизистой желудка. Постепенно сокращения усиливаются, а спустя 40 минут и более наблюдается ритмическое раскрытие пилорического жома и переход желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев