Site icon Kelechek.ru

Желудочное пищеварение

Поступающая из ротовой полости пища накапливается в больших количествах в желудке и постепенно пропитывается кислым желудочным соком, который обладает еще более выраженными, чем слюна, антибактериальными свойствами, ферментативной активностью и способностью денатурировать клеточные структуры и вызывать их набухание (за счет соляной кислоты).

При обычном питании (взрослого человека) концентрация кислоты в желудочном соке колеблется от 0,4 до 0,5%, варьируя в зависимости от свойств и количества пищи.

В общем концентрация соляной кислоты в желудочном соке пропорциональна скорости его секреции. Таким образом, гипосекреторные состояния, как правило, являются и гипацидными; рН выделяющегося желудочного сока находится в пределах от 0,8 до 1,2.

Состав желудочного сока (рН 0,8—1,2)

Органические вещества (0,4%) Неорганические вещества (0,65—0,85%)
Протеазы: пепсины, желатиназы, химозин, катепсины Na+, K+, Са++, Mg++, НР04, S04
Липаза Хлориды = 0,175 н. (175 мг-экв/л)
Муцин НСl = 0,16 н. (160 мг-экв/л, или 0,6%)
Внутренний фактор Кестля


«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version