Ранний период. Сосание. Сосание происходит следующим образом. При незамкнутой ротовой полости давление в последней не отличается от атмосферного.
При ее замыкании давление может быть слегка повышенным или, чаще, пониженным на 2—3 мм водяного столба. При этих условиях практически исключается поступление молока в рот младенца.
В том же случае, если при замкнутой ротовой полости происходит опускание диафрагмы рта и языка, возникает значительное понижение давления — порядка 100—150 мм водяного столба, и таким образом ротовая полость начинает работать по принципу вакуумнасоса.
Итак, присасывание молока происходит при опущенной челюсти, опущенном языке, опущенной диафрагме рта. Далее нижняя челюсть приподнимается, поднимается язык и сосание сменяется глотанием. Затем цикл повторяется снова. Акт сосания является актом приема пищи и к механической обработке ее отношения не имеет. Следовательно, жевание и сосание не являются родственными или взаимосменяющими актами.
Жевание
С жеванием у человека связаны измельчение пищи и формирование пищевого комка. Оно осуществляется с помощью мышц жевательных (наружных и внутренних) и височных, а также мышц языка и щек. Жевательный акт состоит из двух основных форм движения — дробящих, происходящих в основном в вертикальной плоскости, и перемалывающих, в которых сочетается перемещение в вертикальной и горизонтальной плоскостях, в результате чего возникают так называемые жерновообразные движения. При участии челюстей и языка происходит формирование пищевого комка, который перемещается к корню языка и проглатывается.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев