Site icon Kelechek.ru

Ферменты пищеварительного тракта

Принято различать следующие группы пищеварительных ферментов: карбогидразы — ферменты, расщепляющие углеводы; протеазы — ферменты, расщепляющие белки и пептиды; липазы — ферменты, расщепляющие жиры; нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты; фосфатазы — расщепляющие фосфорные эфиры различных веществ.

Карбогидразы

Фермент а-амилаза вырабатывается слюнными железами и поджелудочной железой человека. Выработка амилазы кишечником в настоящее время отрицается. Амилаза является декстринирующим ферментом, т. е. ферментом, расщепляющим молекулу крахмала и гликогена до ди и трисахаридов без большого прироста редуцирующих сахаров.

Кроме того, предполагается наличие декстриназы в соке поджелудочной железы, фермента, более интенсивно расщепляющего декстрины, чем крахмал, и обнаружено наличие 16глюкозидазы, фермента, действующего на разветвленные участки крахмальной молекулы.

Мальтаза — фермент, действующий на мальтозу — дисахарид, образующийся при расщеплении крахмала амилазой. Фермент вырабатывается слюнной железой, поджелудочной железой и клетками кишечника.

Инвертаза действует на мальтозу и сахарозу, расщепляет первую до глюкозы, вторую — до глюкозы и фруктозы. Вырабатывается в кишечнике, в небольших количествах обнаруживается в кишечном соке. Особое значение имеет лактаза (Vi-алактозидаза), расщепляющая молочный сахар и играющая очень большую роль у детей грудного возраста в период молочного питания.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Exit mobile version