Наиболее важным этапом ферментативной обработки является пищеварение в тонких кишках, которое происходит под влиянием ферментов, выделяемых сюда поджелудочной железой, а также желчи. Здесь же происходит всасывание. Тонкокишечное пищеварение касается всех групп веществ — жиров, белков, углеводов, нуклеиновых кислот.
Сочетание интенсивного пищеварения и всасывания имеет большое значение для поддержания высоких темпов пищеварения. Так как продукты пищеварения тормозят активность пищеварительных ферментов, то непрерывное всасывание в кишечнике продуктов расщепления пищи поддерживает благоприятные условия для эффективной работы пищеварительных ферментов.
Пищеварение и всасывание в основном завершаются в тонком кишечнике. Далее, на первый план выступает обратное всасывание пищеварительных соков и формирование экскрементов.
Этот процесс вместе с так называемым микробным пищеварением, подробно изученным в последнее время, происходит главным образом в толстых кишках. Таким образом, пищеварение и всасывание представляют собой чрезвычайно сложный процесс, нормальное течение которого обусловлено взаимодействием множества разнообразных механизмов и требует поэтому хорошей их координации.
Последняя осуществляется с помощью специальных регуляторных аппаратов, гормональной и в особенности нервной природы. Важно отметить, что очень часто расстройство деятельности пищеварительного тракта зависит не столько от нарушения собственно пищеварительных механизмов, сколько от механизмов, регулирующих их нормальную деятельность и обусловливающую определенный уровень работы.
С помощью системы регуляторов обеспечиваются также приспособительные изменения деятельности пищеварительных желез в связи с изменением режима питания и свойств поступающей пищи.
«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев