Ретинол (витамин А)
Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента.
При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и слизистых оболочек, поражение органов зрения, особенно при наступлении сумерек (отсюда образное название ночная, или куриная слепота).
Источник витамина А и каротина
Содержится витамин А в основном в продуктах – животного происхождения – рыбьем жире, печени, желтках, сливочном масле.
Витамин А может образовываться под действием ультрафиолетовых лучей в организме из провитамина А (каротина), которым богаты зеленые части растений, а так же плоды с оранжевой окраской (морковь, абрикосы, помидоры, цитрусовые, шиповник).
Основные источники витамина а (в 100 г продукта)
Продукт | Витамин А, мг | Каротин, мг |
Рыбий жир | 19 | — |
Печень | 3,83 | 1,0 |
Масло сливочное | 0,5 | 0,34 |
Яйцо куриное | 0,35 | — |
Сыр | 0,26 | 0,17 |
Творог | 0,1 | 0,06 |
Сметана | 0,15 | 0,05 |
Горошек зеленый | — | 0,4 |
Лук зеленый | — | 2,0 |
Морковь | — | 9,0 |
Петрушка | — | 1,7 |
Салат | — | 1,75 |
Спаржа | — | 0,3 |
Томаты | — | 1,2 |
Шпинат | — | 4,5 |
Чеснок | — | 4,2 |
Щавель | — | 2,5 |
Тыква | — | 1,5 |
Абриносы | — | 1,6 |
Рябина черноплодная | — | 9,0 |
Слива | — | 1,2 |
Кальциферол (витамин D2)
Кальциферол (витамин D2) оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамина D2 возникают признаки рахита (нарушается образование костной ткани). При этом наблюдается деформация костей вследствие снижения содержания в них минеральных веществ, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, поздно прорезываются зубы, ребенок раздражителен, плаксив.
На организм ребенка вредное действие оказывает и избыточное поступление витамина D2. При этом могут возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, патологические изменения в почках.
Витамин D2 в основном содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы (палтус, лосось, тунец и др.). Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность детей раннего возраста в этом витамине. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза на протяжении всего первого года жизни назначают витамин D в виде аптечных препаратов или рыбьего жира в соответствии с назначением врача.
Токоферол (витамин Е)
Токоферол (витамин Е) оказывает выраженное действие на использование организмом ребенка жиров. Под влиянием витамина Е происходит улучшение процессов всасывания и усвоение витамина А. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.
Витамин Е содержится преимущественно в зеленой части растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, а также пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем молоке и животных жирах витамина Е мало.
Викасол (витамин К)
Викасол (витамин К) регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность детей в этом витамине.
При недостаточности витамина К отмечается повышенная кровоточивость. Недостаточность витамина К может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Витамин К в основном содержится в растительных продуктах: шпинат, капуста, тыква. Из продуктов животного происхождения витамином К богата печень.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц