Витамины группы В
Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях.
Источник витамина B1
При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость, мышечная слабость; у детей раннего возраста отмечаются снижение аппетита, срыгивание, запоры, вздутие живота.
Основные источники витамина В1 (в 100 г продукта)
Продукты | Содержание витамина B1, мг |
Хлеб: | |
ржаной | 0,11 |
пшеничный | 0,21 |
Дрожжи пекарские | 0,6 |
Крупа: | |
гречневая | 0,53 |
пшено | 0,62 |
овсяная «Геркулее» | 0,45 |
Горох | 0,9 |
Печень | 0,3 |
Почки | 0,39 |
Витамин В1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, изготовленном из муки простого помола, дрожжах, крупах гречневой, овсяной, пшене, бобовых, печени, почках.
Витамин В1 довольно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке.
Рибофлавин (витамин B2)
Рибофлавин (витамин B2) участвует в процессе белкового, жирового, углеводного обмена, имеет значение для роста и развития организма, способствует лучшему усвоению пищи, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы и функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
При недостаточном поступлении витамина В2 у детей отмечается понижение аппетита, уменьшение массы тела задержка роста, слабость, быстрая утомляемость. Очень часто возникают изменения на слизистой оболочке глаз и в полости рта в виде язвочек, покраснения (явления стоматита). Кожа становится сухой, появляется шелушение, а в углах рта трещины и корочки. Недостаток витамина В2 во время беременности может привести к недонашиванию, а у кормящих матерей к образованию трещин сосков и медленному их заживлению.
Основные источники витамина В2 (в 100 г продукта)
Продукты | Содержание витамина В2, мг |
Мясо говяжье | 0,18 |
Печень | 2,19 |
Куры | 0,17 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Молоко | 0,13 |
Сыр | 0,3 |
Творог | 0,3 |
Сметана | 0,11 |
Дрожжи пекарские | 0,68 |
Зеленый горошек | 0,19 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Шпинат | 0,25 |
Шиповник свежий | 0,33 |
Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, дрожжах (пивных и пекарских), молоке, и молочных продуктах, сыре, твороге, стручках бобовых растений.
Никотиновая кислота (витамин РР)
Никотиновая кислота (витамин РР) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение, улучшает углеводный обмен.
При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, беспокойство, бессонница).
Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.
Пиридоксин (витамин В6) наряду с другими витаминами группы В принимает участие в белковом и жировом обмене, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.
При недостаточном поступлении витамина В6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность и может развиться судорожный синдром. Вместе с тем у части детей недостаточность витамина В6 проявляется в задержке роста, вялости, апатии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов.
Витамин В6 содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, фруктах, дрожжах.
Цианокобаламин (витамин В12) играет большую роль в кроветворении, оказывает влияние на белковый обмен.
Недостаточность витамина В12 проявляется малокровием, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, желтке, молоке, сыре. В небольших количествах он может образовываться микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота (витамин Вc) является одним из факторов, принимающих участие в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец.
При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения (сниженное количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы). Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах, зерновых, бобовых, грибах, сухих дрожжах, картофеле, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц