Витамины
Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с пищей, не забывайте что овощи витамины, их необходимо употреблять в значительном количестве.
При недостаточном их поступлении возникает гиповитаминоз. Авитаминоз развивается при отсутствии отдельных витаминов в пище. Гиповитаминозы — при сниженном их поступлении. В настоящее время авитаминозы в нашей стране не встречаются, однако гиповитаминозы могут иметь место.
Это может быть результатом сниженного содержания витаминов в продуктах, например, в зимне-весенний период, или при неправильном приготовлении пищи, допускающем разрушение витаминов. Причиной гиповитаминоза может стать любое кишечное заболевание, при котором нарушается всасывание витаминов.
Общими признаками гиповитаминозов являются повышенная утомляемость и снижение сопротивляемости детей к заболеваниям.
Витамины делят на две большие группы:
- растворимые в воде (водорастворимые);
- растворимые в жирах (жирорастворимые).
К водорастворимым витаминам относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианокобаламин), витамин В6 (кислота фолиевая) и витамин В5 (кислота пантотеновая).
К жирорастворимым относятся: витамин А (ретинол), витамин D, (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (викасол).
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет большое значение для организма. Она принимает участие в белковом, углеводном и минеральном обменах, активизирует действие некоторых ферментов и желез внутренней секреции, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и особенно к инфекционным агентам.
Источник витамина С
Оказывает большое влияние на состояние проницаемости стенок сосудов. Под влиянием витамина С в организме образуется такая форма железа, в которой оно лучше всасывается в кишечнике и усваивается организмом.
При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты отмечается повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям, вялость, раздражительность, ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.
Основным источником витамина С являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. В больших количествах витамин С содержится в шиповнике, лимонах, черной смородине, апельсинах, мандаринах.
Основные источники витамина с (в 100 г продукта)
Продукты | Содержание витамина С, мг |
Овощи: | |
щавель | 43 |
шпинат | 55 |
укроп | 100 |
петрушка | 150 |
перец красный сладкий | 250 |
лук зеленый (перо) | 30 |
картофель | 20 |
капуста белокочанная | 50 |
капуста цветная | 70 |
томаты | 25 |
Фрукты: | |
шиповник свежий | 470 |
шиповник сухой | 1200 |
смородина черная | 200 |
смородина красная | 25 |
облепиха | 200 |
земляника садовая | 60 |
крыжовник | 30 |
апельсины | 60 |
мандарины | 38 |
лимоны | 40 |
яблоки | 13 |
вишня и черешня | 15 |
В этих плодах аскорбиновая кислота сохраняется даже в зимнее время года. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании.
Витамин С очень неустойчив и при нагревании, на воздухе легко окисляется и разрушается, поэтому очень важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин. Овощи и фрукты нельзя долго держать в нарезанном виде или в воде.
Варить их нужно в эмалированной посуде под крышкой, закладывать в кипящую воду. При длительном хранении пищи содержание витамина С снижается.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц