Минеральные вещества
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов.
Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме.
При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения обмена веществ. В зависимости от количества минеральных веществ в тканях организма их делят на макроэлементы (содержание более 0,01%) и микроэлементы (содержание менее 0,01%). К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний, к микроэлементам — железо, медь, йод и др.
Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно.
Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.
Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D, а также определенное соотношение его с солями фосфора в пище.
Источник кальция
Наиболее благоприятными соотношениями кальция и фосфора принято считать для детей первого полугодия жизни — 1,5:1, второго полугодия жизни — 1,3:1, а начиная с 1 года — 1:1. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты.
Основные источники кальция (в 100 г продукта)
Продукт | Содержание кальция,мг |
Молоко | 121 |
Творог | 112 |
Сыр | 1000 |
Фасоль | 223 |
Яйцо куриное | 55 |
Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани, он содержится в мышечной и мозговой ткани, принимает участие в процессе обмена белка и жира. Фосфором богаты яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, а также бобовые.
Источник фосфора
Основные источники фосфора (в 100 г продукта)
Продукт | Содержание фосфора, мг |
Мясо говяжье | 210 |
Печень | 342 |
Куры | 298 |
Сыр | 544 |
Творог | 217 |
Яйцо куриное | 185 |
Рыба | 222 |
Крупа: | |
овсяная | 363 |
гречневая | 298 |
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена влечет за собой ряд заболеваний: рахит, изменения со стороны зубов (кариес), повышенную ломкость костей, расстройство функции центральной нервной системы.
Железо способствует переносу кислорода к клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Железо необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов.
Источник железа
На усвояемость железа большое влияние оказывает вид соединения, с которым оно поступает в организм (органическое или неорганическое соединение железа).
Лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. Всасывание железа зависит также от сопутствующих компонентов пищи. Аскорбиновая кислота, белки, некоторые аминокислоты, а также сочетание животных и растительных продуктов увеличивают его всасывание.
Наибольшее количество железа содержится в субпродуктах (печень, язык), мясе, желтке, рыбе, а также в некоторых крупах (овсяная, перловая, гречневая), в зеленом луке, петрушке, салате и фруктах.
Основные источники железа (в 100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг |
Мясо говяжье | 2,8 |
Печень | 6,0 |
Язык | 5,0 |
Куры | 3,0 |
Яйцо куриное | 3,7 |
Крупа: | |
гречневая (продел) | 8,0 |
овсяная «Геркулес» | 7,8 |
перловая | 3,3 |
Петрушка (зелень) | 1,9 |
Свекла | 1,4 |
Персики | 4,1 |
Яблоки | 2,2 |
Магний необходим для образования костной ткани, участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца. Недостаток магния характеризуется снижением иммунитета, появлением язв на коже.
Солями магния богаты злаковые (пшеница, рожь, гречиха, просо, ячмень, овес).
Основные источники магния (в 100 г продукта)
Продукт | Содержание магния, мг |
Хлеб: | |
ржаной | 49 |
пшеничный | 65 |
Крупа: | |
гречневая | 98 |
овсяная «Геркулес» | 142 |
пшено | 101 |
Кроме перечисленных минеральных веществ, для правильного развития ребенка необходим ряд других элементов, в частности натрий и калий, играющие большую роль в регуляции водносолевого обмена, поддерживающие постоянство состава биологических жидкостей, они участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока. Калием богаты картофель, капуста, морковь, зелень, бобовые, изюм, чернослив. Натрий поступает в организм ребенка в основном за счет поваренной соли, а также частично содержится в продуктах животного происхождения.
Ребенку необходимы также и микроэлементы: медь, кобальт, цинк, йод, фтор, марганец и др. Их роль для жизнедеятельности организма очень велика.
Медь принимает активное участие в процессах кроветворения. Она способствует образованию красных кровяных клеток и гемоглобина.
Марганец входит в состав всех тканей организма, особенно костной. Он является составной частью окислительных ферментов, повышает интенсивность использования жиров в организме.
Кобальт играет большую роль в процессе кроветворения и входит в состав витамина В12.
Йод является компонентом гормона щитовидной железы.
Фтор входит в состав зубной ткани.
Недостаточное поступление с пищей микроэлементов ведет к возникновению различных нарушений в организме ребенка. Так, недостаток кобальта, меди, марганца вызывает малокровие (анемию), фтора — кариес зубов, йода — нарушение функции щитовидной железы, цинка — нарушение роста.
Основными источниками микроэлементов являются субпродукты, яйцо, продукты моря, дрожжи, бобовые, зелень.
Вода
Важную роль в организме ребенка играет вода. Она принимает участие во всех обменных процессах: осуществляет доступ к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем больше жидкости на 1 кг массы ему нужно.
Ребенку первого полугодия жизни необходимо 180 — 150 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки, второго полугодия — 130 — 100 мл, от 1 года до 3 лет — 100 мл, от 3 до 7 лет — 80 мл, а более старшим — 50 мл на 1 кг массы тела. Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи. При достаточном объеме жидкости в пище потребность в дополнительном питье у грудного ребенка невелика и составляет 50 — 70 мл в сутки. Для питья можно использовать слабый чай, фруктовоовощной отвар, настой шиповника.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц