Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла.
Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров.
К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в регуляции деятельности кишечника, предупреждает возникновение запоров и способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника.
При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость отдельных пищевых компонентов, ухудшаются процессы пищеварения.
Источники углеводов
Избыточное количество углеводов также вредно для организма ребенка, так как при этом нарушаются обменные процессы, идет усиленное образование жира, который откладывается в подкожной клетчатке. Установлено, что при повышенном количестве углеводов снижается сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям, появляются аллергические реакции.
В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых сахаров — моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и более сложных соединений — дисахаридов и полисахаридов (крахмал).
Моно и дисахариды легко усваиваются организмом и могут быстрее обеспечивать углеводами жизненно важные органы. Полисахариды всасываются медленнее, что способствует поддержанию на постоянном уровне концентрации сахара в крови.
Основные источники углеводов (в 100 г продуктов)
Продукт | Содержание углеводов, г | % клетчатки |
Хлеб: | ||
ржаной | 44,8 | 0,6 |
пшеничный | 44,7 | 0,06 |
Крупа: | ||
гречневая | 68,0 | 1.1 |
рисовая | 77,3 | 0,4 |
пшено | 69,3 | 0,7 |
овсяная | 65,4 | 2,8 |
Сахар | 99,8 | 0 |
Картофель | 19,7 | 1,0 |
Морковь | 7,0 | 1,2 |
Капуста | 5,4 | 0,7 |
Свекла | 10,8 | 0,9 |
Арбуз | 9,2 | 0,5 |
Абрикосы | 10,5 | 0,8 |
Яблоки | 11,3 | 0,6 |
Виноград | 17,5 | 0,6 |
Смородина черная | 8,0 | 3,0 |
Смородина красная | 8,0 | 2,5 |
Малина | 9,0 | 5,1 |
Клубника | 8,1 | 4,0 |
Моно и дисахариды содержатся в основном в сахаре, меде, фруктах и ягодах; полисахариды — в муке, крупах, картофеле.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц