Site icon Kelechek.ru

Жиры

Жиры – это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения.

Жиры улучшают использование других пищевых веществ, обеспечивают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, оказывают влияние на физическое развитие детей.

Жиры являются источником некоторых незаменимых факторов питания (полиненасыщенные жирные кислоты), которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, влияют на проницаемость сосудов, принимают самое активное участие в процессах обмена веществ в ткани, регулируют отложение холестерина.

Они играют большую роль в профилактике экссудативного диатеза, рахита. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются, а поступают только с пищей. Богаты ими растительные масла — подсолнечное, кукурузное и хлопковое.


Источники жиров



Ценность растительных жиров обусловлена также содержанием в них фосфатидов (лецитин), оказывающих большое влияние на деятельность печени, состояние нервной ткани. Лецитином богаты гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты.

Жиры способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов и минеральных солей. Особенно важна роль жиров как носителей жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Недостаток жира в рационе ребенка отрицательно сказывается на росте и развитии, приводит к снижению защитных сил, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек.

Избыток жира также отрицательно влияет на организм ребенка: ослабляется возбудимость коры головного мозга, нарушается усвоение белка, угнетается секреция пищеварительных желез, ухудшается аппетит, снижается сопротивляемость организма.

Жиры содержатся во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения: сливочном масле, молоке и молочных продуктах, яйцах, растительных маслах.

Животный жир Растительный жир
Продукт Содержание жира, г Продукт Содержание жира, г
Масло сливочное 82,5 Масло подсолнечное 99,9
Сливки:
сметана 10% 10,0 Масло кукурузное 99,9
сметана 20% 20,0 Масло хлопковое 99,9
Творог жирный 18,0 Масло соевое 99,9
Сырки творожные
детские 23,0
Сало (шпиг) 92,8

Для грудных детей уникальным источником всех биологически активных жиров является материнское молоко. По сравнению с коровьим оно богаче полиненасыщенными жирными кислотами в 4 1/2  — 5 раз, витамином Е — в 5 — 7 раз, витамином А — в 1 1/2 — 2 раза.

В последующие возрастные периоды для правильного развития ребенка имеет значение правильное соотношение в пищевом рационе жиров растительного и животного происхождения.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Exit mobile version