Представленные сведения предназначены для быстрого, но достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться в домашних условиях. Они рассчитаны на наиболее употребляемые меры объема, в том числе на объем чайного и граненого стакана, столовой и чайной ложки.
При этом приняты следующие объемы перечисленных емкостей: стакан чайный — 250 мл, стакан граненый — 200 мл, столовая ложка — 18 мл, чайная ложка — 5 мл. Масса продуктов в стакане приведена при заполнении его до верхней кромки, масса в ложке — «с верхом» (за исключением жидких продуктов).
Продукты | Масса, г | |||
стакан | ложка | |||
чайный | граненый | столовая | чайная | |
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ | ||||
Мука | ||||
Мука | 150 | 13,0 | 25 | 8 |
Крупа | ||||
Манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Гречневая ядрица | 210 | 170 | 25 | 8 |
Рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 180 | 25 | 8 |
Толокно | 140 | ПО | 22 | 6 |
Овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 90 | 70 | 12 | 3 |
Перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Пшеничная «Полтавская», «Артек» | 180 | 145 | 20 | 6 |
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Крупа «Здоровье» | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа «Флотская» | 180 | 145 | 20 | 6 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
Сахар — песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 200 | 160 | 30 | 9 |
Мед натуральный | — | — | 30 | 9 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки 20% | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Сметана «Детская» | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог жирный | — | — | 17 | 5 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 5 |
Творог мягкий диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог «Здоровье» | — | — | 17 | 5 |
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | ||||
Молочные смеси «Малыш» | — | — | 22 | 6 |
Ацидофильная смесь «Малютка» | — | — | 8 | 3 |
Ацидофильная смесь «Малыш» | — | — | 8 | 3 |
Каша молочная гречневая | — | — | 10 | 4 |
Каша молочная рисовая | — | — | 10 | 4 |
Каша молочная овсяная | — | — | 9 | 3 |
Каша молочная манная | — | — | 10 | 4 |
Сухое молоко «Виталакт» | — | — | 20 | 6 |
Кефир жирный | 250 | 200 | 18 | 5 |
Ацидофилин | 250 | 200 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | — | — | 20 | 6 |
Молоко сгущенное стерилизованное | — | — | 18 | 5 |
Молоко сгущенное с сахаром | — | — | 30 | 12 |
Масло сливочное (растопленное) | — | — | 17 | 5 |
ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Маргарин | — | — | 15 | 4 |
Растительные масла | — | — | 17 | 5 |
ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ | ||||
Фрукты | ||||
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Ягоды | ||||
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черника | 200 | 180 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ | ||||
Сок томатный | 250 | 200 | 18 | 5 |
Фруктовые соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов1
Приводимые данные представляют собой средние и наиболее распространенные значения массы некоторых важнейших пищевых продуктов. Эти сведения предназначены для быстрого, до достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться, в домашних условиях.
Продукты | Масса 1 шт., г |
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Булки городские | 200 |
Булочка молочная | 200 |
Баранки простые | 25 |
Баранки молочные | 30 |
Сушки простые | 10 |
Сухари сливочные | 20 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Сахар — рафинад прессованный | 7,5 |
Сахар — рафинад быстрорастворимый | 6 |
Мармелад | 12,5 |
Пастила | 15 |
Зефир | 33 |
Печенье сахарное | 13,5 |
Печенье сдобное | 35 |
Галеты | 15,5 |
Вафли | 14 |
Пряники | 20 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Сырки глазированные | 50 |
Сыры плавленные | 30 и 100 |
ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ | |
Овощи | |
Картофель | 100 |
Лук репчатый | 75 |
Морковь красная | 75 |
Огурцы грунтовые | 100 |
Петрушка (корень) | 50 |
Томаты | |
диаметр 5,5 см | 75 |
диаметр 6,5 см | 115 |
Фрукты | |
Абрикосы | 26 |
Бананы | 72 |
Гранат | 125 |
Груша | 135 |
Персики | 85 |
Слива | 30 |
Яблоки | |
диаметр 5 см | 90 |
диаметр 6,5 см | 130 |
диаметр 7,5 см | 200 |
Цитрусовые | |
Апельсин | |
диаметр 6,5 см | 100 |
диаметр 7,5 см | 150 |
Лимон | 60 |
Ягоды | |
Земляника садовая | 8 |
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Сардельки | 100 |
Сосиски | 50 |
ЯЙЦЕПРОДУКТЫ | |
Яйца куриные I категории | 4 |
1Химический состав пищевых продуктов/Под ред. А. А. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1977.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц