Салаты из сырых и вареных овощей
Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи, особенно если они используются в сыром виде, с особой тщательностью моют в проточной воде щеткой, затем очищают, еще раз ополаскивают охлажденной кипяченой водой и затем нарезают.
Варить овощи можно в кожуре или очищенными, опустив их в кипящую слегка подсоленную воду. Многие овощи, такие как картофель, морковь, капусту, можно варить и на пару. Если овощи варят очищенными, отвары целесообразно использовать для супов.
Заправляют салаты любым растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Салат будет выглядеть аппетитнее, если сверху украсить его зеленью, фигурно нарезанной морковью, ягодами или фруктами.
Салат из свежей капусты: капуста — 30 г, яблоки — 10 г, морковь — 5 г, масло растительное — 5 г, сахар, соль по вкусу. Кочан капусты очистить от верхних загрязненных листьев, вымыть в проточной воде, вырезать кочерыжку, обдать холодной кипяченой водой и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, используя и очищенную кочерыжку.
Яблоко, морковь вымыть, очистить, обдать холодной кипяченой водой, натереть на крупной терке, соединить с капустой, заправить сахаром, маслом, посолить и перемешать. Вместо масла салат можно заправить сметаной или кефиром.
Салат из квашеной капусты: капуста — 30 г, лук зеленый — 5 г, сахар — 3 г, масло растительное — 5 г. Квашеную капусту перебрать, удалив грубые кусочки кочерыжек, мелко порубить. Если капуста кислая, отжать рассол, а при необходимости промыть кипяченой холодной водой. Подготовленную капусту заправить сахаром и растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из редиса: редис — 20 г, морковь — 10 г, репа — 10 г, зелень — 5 г, масло растительное — 5 г. Редис тщательно промыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Затем добавить натертые морковь и репу, посолить и заправить маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Салат из моркови и яблок: морковь — 40 г, яблоки — 15 г, сахар — 3 г, сметана — 10 г. Морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, смешать, добавить сахар, дать немного постоять, затем залить сметаной.
Салат зеленый со сметаной: салат — 25 г, огурцы свежие — 20 г лук зеленый — 5 г, сметана — 10 г.
Салат, зеленый лук тщательно перебрать, вымыть в проточной воде, затем обдать холодной кипяченой водой. Свежие огурцы вымыть, если кожица толстая, очистить, нашинковать, смешать с листьями салата и мелко нарезанным луком, добавить по вкусу сахар и соль, залить сметаной и перемешать.
Салат из вареной свеклы: свекла — 40 г, чернослив — 10 г, масло растительное 5 г, сахар — 3 г. Свеклу вымыть и сварить в кожуре до готовности, чернослив вымыть и замочить холодной кипяченой водой на 2 — 3 часа. Охлажденную вареную свеклу очистить, сполоснуть холодной кипяченой водой, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным, освобожденным от косточки черносливом. Добавить сахар, растительное масло, соль по вкусу, несколько капель лимонного сока или растворенную в воде лимонную кислоту.
Салат витаминный: капуста свежая — 20 г, яблоки — 20 г, морковь 20 г, лук зеленый 5 г, горошек зеленый 5 г, перец болгарский5 г, сахар3 г, масло растительное 3 г. Промытые, очищенные и сполоснутые холодной кипяченой водой овощи натереть на крупной терке, яблоки и болгарский перец нашинковать соломкой, лук мелко порубить. Все смешать и заправить растительным маслом, солью и сахаром.
Винегрет: картофель — 25 г, морковь — 10 г, свекла — 10 г, огурцы соленые или квашеная капуста — 10 г, лук репчатый — 3 г, сахар — 2 г, масло растительное — 5 г.
Картофель, свеклу тщательно вымыть щеткой и сварить до готовности, остудив, готовые овощи очистить, нарезать ломтиками. Морковь в винегрет лучше добавить сырой, измельченной на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и семян, нашинковать.
Квашеную капусту перебрать, удалив грубые волокнистые кусочки, и мелко порубить ножом. Лук очистить, вымыть холодной кипяченой водой и нашинковать тонкими кольцами. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, растительное масло и вновь перемешать. Сверху посыпать зеленью.
Фруктовые салаты:
- Апельсины или мандарины — 40 г, яблоки — 30 г, виноград или груши — 20 г, сахарная пудра — 5 г. Вымытые и очищенные апельсины, яблоки, груши нарезать тонкими ломтиками, смешать, добавив сахарную пудру.
- Арбуз — 20 г, дыня — 20 г, яблоки — 10 г, виноград10 г, сахарная пудра — 5 г. Арбуз, дыню нарезать кубиками, яблоки тонкими ломтиками, смешать все компоненты, пересыпав сахарной пудрой.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц