Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет.
Соответствие объема пищи и возраста ребенка
Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет
– | Возраст, годы | |
1 – 1 1/2 | 1 1/2 – 3 | |
Завтрак | ||
Каша или овощное блюдо | 150 | 150 |
Омлет, мясное или рыбное блюдо | 50 | 60 |
Кофе, молоко | 100 | 150 |
Обед | ||
Салат | — | 40 |
Суп | 50 | 100 |
Мясное рыбное блюдо | 50 | 60 |
Гарнир | 100 | 100 |
Фруктовый сон | 100 | 100 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 200 | 200 |
Печенье, булочка | 15 | 15/45 |
Фрукты | 100 | 100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, запеканка, каша | 180 | 200 |
Молоко, кефир | 150 | 200 |
Меню ребенка
Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 1 — 1 ½ лет
1 -йдень | 2-йдень | 3-йдень |
Завтрак 7 ч 30 мин | ||
Селедочный паштет | Омлет | Ленивые вареники |
Картофельное пюре | Каша молочная | Кофе с молоком |
Молоко | Чай с молоком | Хлеб с маслом |
Хлеб с маслом и тертым сыром | Хлеб с маслом | – |
Обед 11 ч 30 мин | ||
Суп овощной на костном бульоне | Картофельный суп-пюре с зеленым горошком | Борщ протертый на костном бульоне |
Мясное суфле с морковным пюре | Рыбное суфле с картофельным пюре | Котлета мясная паровая |
Яблоко тертое | Фрукты (консервы гомогенезированные для детского питания) | Пюре из тыквы или кабачков, фруктовый сок |
Хлеб | Хлеб | Хлеб |
Полдник 15 ч | ||
Кефир с сахаром | Кефир с сахаром | Молоко |
Печенье | Печенье | Сухарики |
Фрукты свежие | Фрукты свежие | Фрукты свежие |
Ужин 18 ч | ||
Творожная запенанка | Овощное пюре | Гречневая каша |
Молоко | Молоко | (продел) |
Хлеб | Хлеб | Кефир |
– | – | Хлеб |
Ночное кормление 23 ч | ||
Кефир | Кефир | Кефир |
Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 1 1/2 — 3 лет
1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак 8 ч | ||
Сельдь | Омлет | Творожная запеканка |
Морковь тертая | Каша манная | Чай с молоком |
Молоко | Кофе с молоком | Хлеб с маслом |
Хлеб с маслом и сыром | Хлеб с маслом | – |
Обед 12 ч | ||
Салат из капусты | Салат из сырых овощей | Салат свекольный |
Борщ украинский | Суп рыбный | Куриный бульон |
Котлеты мясные с тушеными овощами | Рыба отварная с тофельным пюре | Рагу из курицы с морковным рагу |
Фруктовый сок | Компот | Кисель |
Хлеб | Хлеб | Хлеб |
Полдник 15 ч 30 мин | ||
Кефир | Молоко | Кефир |
Булочка | Печенье | Булочка |
Фрукты свежие | Фрукты свежие | Фрунты свежие |
Ужин 19 ч | ||
Молочная каша | Овощное рагу | Капустная запеканка |
Кефир | Кефир | Молоко |
Хлеб | Хлеб | Хлеб |
Многие дети в возрасте от 1 года до 3 лет, особенно проживающие в крупных городах, посещают детские дошкольные учреждения.
Меню ребенка
Как правило, работающие матери отдают детей в детский коллектив в возрасте после 1 года. Это один из ответственных моментов в жизни ребенка. От правильной подготовки его к воспитанию в коллективе во многом зависит, насколько он привыкнет к новым условиям.
Немаловажную роль в подготовке ребенка к пребыванию в дошкольном учреждении играет правильная организация питания.
Родителям, которые намерены поместить ребенка в детское учреждение, необходимо заблаговременно ознакомиться с особенностями организации питания в нем детей.
Они должны постараться приучить ребенка к принятому там режиму, используемым в детском учреждении блюдам и т. п.
Очень важно соблюдать преемственность в организации питания детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью родителям следует ознакомиться с недельными меню данной группы и получить у врача или старшей медицинской сестры учреждения конкретные рекомендации по составу домашних ужинов, а также рационов питания детей в выходные и праздничные дни.
Вечером, на ужин, надо постараться давать ребенку те блюда и продукты, которых он не получал в дошкольном учреждении, а в выходные и праздничные дни приблизить питание к такому, которое ребенок получает в яслях.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц