Ниже приводится перечень блюд, рекомендуемых для детей 3 — 7 лет, и примерное 3-дневное меню.
Первые блюда:
- бульоны (мясной или куриный с вермишелью или лапшой, с фрикадельками, с рисом, с пирожком);
- супы на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, вегетарианские, на молоке, суп из сборных овощей, суп картофельный, суп перловый, рассольник, борщ, щи из свежей или квашеной капусты, щи зеленые из щавеля, суп рыбный с картофелем, суп грибной с лапшой, суп молочный с овощами или крупой.
Вторые блюда:
- мясные (котлета мясная, тефтели, рулет с рисом, зразы картофельные с мясом, голубцы мясные с рисом, говядина тушеная, курица отварная или жареная, бефстроганов); печень тушеная;
- рыбные (рыба жареная, отварная, запеченная, котлеты рыбные, тефтели);
- гарниры (из сборных овощей, картофель отварной или жареный, из круп или макаронных изделий).
Третьи блюда:
- свежие фрукты, ягоды, цитрусовые, бахчевые; соки консервированные и натуральные из фруктов и ягод, цитрусовых;
- морс клюквенный, настой шиповника;
- компот (из свежих фруктов и ягод, консервированный, из сухофруктов);
- кисели (из свежих фруктов и ягод, ревеня).
Блюда для завтраков и ужинов:
- каши молочные крупяные (из рисовой, гречневой, пшенной, овсяной и манной круп, смешанные из разных круп);
- каши молочные овощнокрупяные и фруктовокрупяные (из пшена с тыквой, из риса с морковью, из риса с черносливом, курагой, изюмом);
- овощные блюда (картофель отварной, тушеный, жареный, цветная капуста отварная, капуста тушеная, рулет картофельный с овощами, морковь в молочном соусе, котлеты из моркови капусты, картофеля, голубцы овощные с рисом, кабачки жареные, икра кабачковая, свекольная);
- макароны с маслом и сыром;
- блюда из творога (пудинг, творожники, вареники с творогом, вареники ленивые, блинчики с творогом, творожная запеканка, крупеник с творогом и сметаной);
- блюда из яиц (яйца вареные, яичница-глазунья, омлет, омлет с морковью, с томатами).
Салаты:
- из свежих овощей (сборный);
- из капусты с яблоками;
- морковный с яблоками и сметаной;
- из помидоров с растительным маслом;
- редис со сметаной;
- из квашеной капусты;
- из свежих огурцов;
- салат зеленый со сметаной.
Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет
1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак 8 ч 30 мин | ||
Яйцо вареное | Сосиска отварная | Каша гречневая с молоком |
Каша овсяная | Картофельное пюре | Чай |
Кофе с молоком | Кофе с молоком | Хлеб с маслом и сыром |
Хлеб с маслом | Хлеб с маслом | – |
Обед 12 ч 30 мин | ||
Салат из сырых овощей | Сельдь с винегретом | Морковь тертая |
Щи свежие на костном бульоне | Борщ украинский на костном бульоне | Суп рыбный |
Котлеты мясные со сложным овощным гарниром | Гуляш с овощным рагу | Рыба жареная с картофельным пюре |
Кисель | Фруктовый сок | Свежие фрукты |
Хлеб | Хлеб | Хлеб |
Полдник 16 ч | ||
Кефир | Молоко | Кефир |
Сдоба | Пирог с повидлом | Печенье |
Фрукты свежие | Фрукты свежие | Ягоды |
Ужин 19 ч | ||
Морковно-творожная запенанка со сметаной | Вермишель молочная с яйцом | Сырники с вареньем |
Молоко | Кефир | Молоко |
Хлеб | Хлеб | Хлеб |
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц