При нарушениях в течении беременности возникает необходимость некоторой коррекции питания. В процессе беременности часто возникают токсикозы.
В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к некоторым видам ее (мясу и рыбе). Учитывая это, в первые месяцы беременности надо разнообразить еду, подбирая такие блюда, которые вызывают аппетит.
Тошнота и рвота, появляющиеся иногда в начале беременности, могут явиться признаками раннего токсикоза и поэтому беременная должна обратиться к врачу. Для уменьшения этих явлений рекомендуется есть чаще, небольшими порциями. Утром, лежа в постели, следует что-нибудь съесть и после этого немного полежать. В тех случаях, когда рвота делается упорной и женщина худеет, требуется уже серьезное вмешательство врача. При необходимости женщин госпитализируют в отделение патологии беременных, где они проходят специальный курс лечения, в который обычно включают лечение витаминами.
Беременным со склонностью к повышению артериального давления и отекам целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма — курагу, чернослив, отвар шиповника. Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы. Количество жидкости должно быть ограничено до 800 мл, количество поваренной соли — до 34 г в сутки.
При снижении содержания гемоглобина в крови беременной следует также обратиться к врачу, который постоянно наблюдает за ее состоянием с проведением повторных анализов крови на гемоглобин. Наряду с назначенным лечением необходимо усилить внимание к питанию — шире включать продукты, богатые железом (печень, субпродукты, мясо, яйца, антоновские яблоки, свекла, тыква, томаты, персики, абрикосы, урюк).
Курение и алкоголь недопустимы
Правильный режим питания имеет большое значение в обеспечении хорошего самочувствия беременной и нормального развития плода. Беременной рекомендуется четырехразовое питание, по возможности в одни и те же часы.
Примерное меню беременной может быть следующим:
Завтрак
- яйцо,
- каша молочная,
- хлеб с сыром,
- кефир,
- свежие фрукты.
Обед
- салат из сырых овощей,
- борщ вегетарианский со сметаной,
- тушеное мясо с картофелем,
- фруктовый сок.
Полдник
- кефир,
- фрукты.
Ужин
- творожная запеканка (сырники) со сметаной,
- винегрет,
- отвар шиповника.
Калорийность рациона следует распределять неравномерно, предусматривая уменьшение пищевой нагрузки во второй половине дня. Так, завтрак должен содержать в среднем 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10% и ужин — 20%.
Блюда из мяса и рыбы лучше употреблять в первую половину дня, молочные продукты — на ужин. Последний прием пищи должен быть за 2 — 3 ч до сна.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц