Здоровая беременная может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами. Одновременно следует увеличивать прием молочной и растительной пищи, особенно фруктов и ягод. В рацион необходимо включать продукты, содержащие полноценные белки (молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др.).
Из жиров рекомендуются сливочное и различные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.). Следует ограничивать потребление бараньего, говяжьего и свиного жира и сала. Поваренная соль, особенно в последние 2 мес беременности, ограничивается до 5 г в сутки. Запрещается употребление алкогольных напитков в течение всей беременности.
По данным Института питания АМН СССР, калорийность пищи в первой половине беременности должна составлять 2500 — 3000 ккал в день, во второй половине беременности — 2900 ккал.
Потребность в белке составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела женщины в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию — 2 г. Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе беременной должно составлять 100 г в день, из них 60% белков животного происхождения. Для обеспечения такого количества белка в рацион беременной должны быть включены молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана), а также яйца, мясо и рыба.
Потребность в жирах составляет 100 г в сутки, из них на долю растительного масла приходится 15 — 20 г.
В связи с тем что избыток углеводов в питании беременной способствует повышенному отложению жира и развитию крупного плода (риск травматизма при родах), задержке жидкости в организме, проявлению аллергических реакции количество углеводов, особенно во второй половине беременности, должно быть ограничено до 300400 г в день за счет уменьшения потребления хлеба, кондитерских изделий и сахара.
Для нормальной работы кишечника лучше есть хлеб из муки грубого помола, а также сырые овощи и свежие фрукты. Эти же продукты важны в качестве источника витаминов, минеральных солей и микроэлементов потребность в которых особенно возрастает во второй половине беременности.
Потребность в витаминах во время беременности значительно повышается. В условиях умеренного климата она равна в сутки:
витамин С | 72 мг |
витамин В2 | 2мг |
витамин РР | 19 мг |
витамин А | 1250МЕ |
витамин D | 500МЕ |
витамин В1 | 1,7 мг |
витамин В6 | 2мг |
витамин В12 | 4 мкг |
витамин Е | 15 мг |
витамин Р | 100 мг |
Учитывая изложенное, женщинам в течение двух последних месяцев беременности ежедневно назначают витамины В1, В2 и фолиевую кислоту по 10 мг, витамин В6 30 мг и витамин В12 по 3 мкг. Регулярное употребление витаминов В, и В2 может предотвратить развитие слабой родовой деятельности во время родов.
Ежедневное употребление витамина В2 по 20 мг на протяжении последних двух месяцев беременности предотвращает развитие трещин сосков, которые так беспокоят матерей во время кормления детей грудью и служат входными воротами инфекции.
Беременная должна ежедневно получать по 100 мг витамина С и витамина Р в последние месяцы беременности. Это предотвращает кровотечение в послеродовом периоде у женщины, а также обеспечивает достаточный уровень этих важных витаминов в организме плода и новорожденного.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц