Site icon Kelechek.ru

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна.

Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период и через 7 — 10 дней) путем постановки РНГА (исследования проводятся в вирусологических лабораториях).

Результат вирусологического и серологического обследования считается доказательным тогда, когда в крови больного отмечается прирост специфических противовирусных антител не менее чем в 4 раза по отношению к тому вирусу, который выделен из испражнений.

Параллельно для исключения участия энтеробактериальной флоры необходимо исследовать испражнения больного на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и другую микробную флору (клебсиеллы, иерсинии, синегнойную палочку и др.). Эти исследования должны проводиться с начала заболевания многократно.

При их отрицательных результатах, но при наличии у больных колитического синдрома или других симптомов, позволяющих заподозрить бактериальную кишечную инфекцию, необходимо проводить серологическое обследование для выявления специфических противомикробных антигенов в крови больных путем постановки РНГА.

Дополнительно применяются и другие методы обследования (копрограмма, ректороманоскопия, проба с дизентерином и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version