Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше.
Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось от обычного течения коли-инфекции. У больных более выражены симптомы катара верхних дыхательных путей, чаще осложнения в виде бронхопневмонии или отита, заболевания протекали преимущественно в тяжелой и среднетяжелой форме.
Нередко развивался токсикоз с эксикозом, наступали гемодинамические расстройства. Стул становился частым (10 — 15 раз в сутки), водянистым, желтого либо зеленого цвета, с небольшой примесью слизи.
Колитического синдрома не отмечалось. У части детей заболевание приобретало волнообразный характер, что было связано с активацией осложнений респираторного тракта. Стул длительно оставался неустойчивым, выделение эшерихий было многократным и длительным.
Таким образом, течение дизентерии, сальмонеллеза, коли-инфекции в сочетании с вирусной инфекцией характеризовалось как симптомами, свойственными кишечным бактериальным инфекциям, так и симптомами вирусной инфекции.
Вирусная инфекция, с которой большей частью начиналось сочетанное заболевание, по-видимому, являлась провоцирующим фактором для возникновения дизентерии или коли-инфекции и частых осложнений, наблюдаемых при них (бронхопневмония или отит).
Период репарации при смешанной инфекции имел более затяжное течение. Такие же особенности клинического течения можно было отметить и у больных с сочетанной вирусно-стафилококковой инфекцией.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг