Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли.
При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью слизи, нечастый, который нормализовался только с 10-го дня болезни; катаральные явления верхних дыхательных путей исчезли на 13-й день болезни.
В посевах испражнений на 7-й, 8-й, 9-й, 13-й, 19-й, 25-й, 29-й день болезни дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки, кокковая флора не найдены. РНГА с дизентерийными и сальмонеллезными антигенами на 18-й, 21-й день болезни отрицательная.
На 7-й день болезни из испражнений выделен вирус Коксаки В2; при исследовании крови больного на 8-й, 16-й день болезни отмечалось увеличение титра антител к вирусу Коксаки В2 в 80 раз (0 — 1:80).
Данное заболевание было вызвано вирусом Коксаки В2 и протекало по типу «малой» болезни с синдромом диареи.
Иная клиническая характеристика заболеваний отмечалась у детей с кишечными расстройствами, вызванными адено- и ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, PC).
У этих больных симптомы поражения кишечника не были ведущими. При наличии выраженной интоксикации, повышения температуры до 39 °C и выше, повторной рвоты, выраженных катаральных явлений верхних дыхательных путей и частых осложнений (пневмония, отит), стул учащался до 5 — 10 раз в сутки и у половины детей не содержал патологических примесей, что подтвердилось и данными копрологического исследования.
Дисфункция желудочно-кишечного тракта появлялась обычно с начала заболевания или через 2 — 3 дня, и только в единичных случаях она предшествовала появлению катаральных явлений.
Сроки нормализации стула у большинства больных совпадали с исчезновением катаральных явлений верхних дыхательных путей и осложнений или несколько предшествовали ему.
Частым симптомом заболевания была рвота, которая наблюдалась в течение первых дней заболевания, была однократной и редко повторной в течение 2 — 3 дней. Заметного снижения аппетита, обложенности языка и снижения массы тела не было. При пальпации живота локализованной болезненности выявить не удавалось. Не отмечалось и увеличения печени и селезенки.
Детальный анализ клинических симптомов позволил выявить некоторую разницу в симптоматике и течении заболеваний в группах, вызванных различными респираторными вирусами.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг