Из средств специфической терапии необходимо отметить появление новых модификаций дизентерийных бактериофагов с ацидорезистентным покрытием и бактериофагов с нектиновыми основаниями, с успехом примененных для лечения больных дизентерией.
У больных стафилококковыми энтеритами применяют антистафилококковые плазму и γ-глобулин, стафилококковый бактериофаг, нативный стафилококковый анатоксин. В периоде улучшения, наряду с ранее применявшимися средствами (витамины, ферменты и др.), в последние годы рекомендуются препараты неспецифического действия — метацил, пентоксил, сывороточный полиглобулин.
Наиболее эффективной формой долечивания реконвалесцентов острых кишечных инфекций является оздоровление их в специализированных санаториях.
В современных условиях, при повышении материального и культурного уровня жизни, в связи с улучшением диагностики острых кишечных инфекций в поликлинике, расширяются показания к лечению больных в домашних условиях.
В монографии представлены необходимые сведения по диагностике, лечению и противоэпидемическому режиму при оставлении больных на дому, подчеркивается большая ответственность участкового врача за правильность лечения и соблюдения противоэпидемических мероприятий, которые принципиально не отличаются от проводимых в стационаре.
Как показывают приведенные нами данные, в настоящее время мы располагаем достаточными сведениями по диагностике и лечению острых кишечных инфекций у детей, поэтому тщательное выполнение комплекса диагностических, лечебных, а также профилактических и противоэпидемических мероприятий уже сейчас может обеспечить значительное снижение заболеваемости этими инфекциями и уменьшить летальность от них.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг