В настоящее время разработана система неотложных мероприятий при возникновении токсических состояний, направленная на борьбу с интоксикацией, дегидратацией, шоком. Терапия этих состояний стала проводиться более грамотно, с обоснованием клинической симптоматики и учетом данных биохимических анализов крови больного.
Определены подходы к проведению гормональной терапии тяжелых токсикозов. Уточнены показания к применению нейроплегических и сердечных средств, препаратов, обладающих антигистаминным действием.
Большое значение имеет диетотерапия больных кишечными инфекциями. Доказана целесообразность применения кислых смесей, кефиров; хороший эффект дает система постепенного увеличения дозы пищи в зависимости от дня заболевания и возраста ребенка.
Достигнутое значительное снижение летальности детей, больных кишечными инфекциями, в очень большой степени обусловлено антибактериальной терапией. Ее назначение должно быть строго индивидуальным с учетом особенностей как больного, так и нозологической формы кишечной инфекции.
В монографии представлены сводные таблицы рекомендуемых антибактериальных препаратов раздельно для каждой кишечной инфекции.
Назначать рекомендуемые антибиотики следует по строгим показаниям с обязательным учетом противопоказаний и на фоне патогенетической терапии (использование десенсибилизирующих средств, витаминов, биопрепаратов и др.).
При тяжелых формах кишечных инфекций, особенно в случаях смешанного инфицирования, показаны антибиотики широкого спектра действия или комбинированное применение двух антибиотиков синергического действия. В последние годы получили применение сульфаниламидные препараты пролонгированного действия, а также нитрофурановые средства.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг