Несколько инфекционных процессов разной этиологии в органах пищеварения одного и того же ребенка развивается параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью — последовательно при суперинфицировании, иногда даже близкими видами микроорганизмов.
Необходимо подчеркнуть, что при неполном обследовании такие наслаивающиеся друг на друга кишечные инфекции могут создавать у клиницистов, и тем более патологоанатомов, впечатление затяжного или хронического течения одной болезни с периодическими обострениями.
Недостаточно полное определение этиологии процесса, в том числе посмертное, недопустимо, поскольку патологоанатом в этих случаях может дезинформировать клиницистов и тем самым помешать им проводить необходимые противоэпидемические и лечебные мероприятия.
Какое воздействие оказывают одна на другую сочетанные инфекции?
Теоретически можно представить себе несколько вариантов взаимоотношений между ними:
- эти инфекции при своем развитии не оказывают одна на другую существенного влияния;
- каждая инфекция способствует развитию другой, сочетающейся с ней, в результате повреждения слизистой оболочки, а также других слоев стенки желудочно-кишечного тракта. Эти изменения сопровождаются нарушениями его функции, что способствует задержке размножения микроорганизмов, обладающих доже небольшой степенью энтеротропности;
- одна инфекция затрудняет развитие и прогрессирование другой, в первую очередь в результате антагонизма микроорганизмов.
Изученные материалы вскрытий и биоптатов позволяют считать, что все эти варианты взаимоотношений разных инфекционных процессов встречаются в практике.
Наибольшее значение имеет то, что острые кишечные бактериальные инфекции, а также вирусные поражения кишечника, вызвавшие первоначальное повреждение желудочно-кишечного тракта, в большой степени способствуют развитию вторичных процессов. Особенно отчетливо проявляется это при стафилококковых энтероколитах.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг