При наиболее тяжелых формах стафилококковой и других инфекций этой группы выявляются особенно грубые структурные изменения с изъязвлением, нагноением и фибринозными наложениями.
В отличие от этого между заболеваниями, вызываемыми микроорганизмами, относящимися к одному семейству, например Enterobacteriaceae, столь выраженной разницы в структурных изменениях не отмечается. Этот вывод вполне соответствует многим работам других исследователей.
Так, например Н. Essbach (1961) пишет, что тифопаратифозные заболевания едва ли можно отграничить от «диспепсий». К. В. Бунин и соавт. (1965), А. Ф. Блюгер и соавт. (1976) указывают на значительное сходство и отсутствие специфичности изменений слизистой оболочки кишечника при сальмонеллезе и дизентерии.
Конечно, черты сходства в изменениях кишечника могут отмечаться при кишечных инфекциях, вызванных и более отдаленными друг от друга возбудителями.
Так, например, возможность проникновения бактерий в энтероциты выявляется не только при дизентерии, как думают Н. Sprinz (1969) и М. В. Войно-Ясенецкнй (1977), но и при патологических процессах, вызванных холерным вибрионом [Авцын А. П. и др., 1971], эшерихиями (Ilgner G., 1956] и даже нерасшифрованными палочками [Reimann Н., 1965].
Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций разной этиологии в значительной мере затрудняется тем, что, особенно на секционном материале, все реже встречаются моноинфекции. Вместо этого наблюдаются разные сочетания бактериальных, вирусно-бактериальных и иных процессов.
При этом необходимо иметь в виду, что в кишечнике вполне реально возникновение изменений, являющихся, по сути дела, проявлениями генерализации респираторной или иной инфекции.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг