В последние годы в практику иммунологических исследований широко внедряются адсорбционные методы. Сопоставление результатов бактериологического исследования и данных реакции угольной агломерации (РУА) у 112 больных острой бактериальной дизентерией и у 115 детей, страдавших коли-инфекцией, проведенное в Ленинградском научно-исследовательском институте детских инфекций [Гусарская И. Л., Тимофеева Г. А., 1979], позволяет говорить о большой специфичности чувствительности РУА.
Положительные ее результаты зарегистрированы у 94,6% детей с бактериально подтвержденной дизентерией.
Существенной стороной изучения проблемы острых кишечных инфекций является установление значимости в патогенезе заболевания добавочного инфицирования бактериальными или вирусными агентами. Этому вопросу в инфекционных стационарах Ленинграда в последние годы уделяется все большее внимание.
Микстинфекции на современном этапе являются серьезной проблемой в связи с тем, что выделение нескольких видов возбудителей требует специальных методов лечения и целенаправленных противоэпидемических мероприятий. Диагностика их сложна, требует тщательного анализа клинических, эпидемиологических, бактериологических и серологических данных.
Нами к смешанной инфекции отнесены заболевания, при которых не только наблюдается выделение микробных ассоциантов в испражнениях больных, но и имеет место ответная иммунологическая реакция, свидетельствующая о нарастании, титров специфических антител к выделенным ассоциантам.
Изложение клинико-лабораторной характеристики смешанных кишечных инфекций приводится в руководстве в отдельных главах, посвященных моноинфекциям: дизентерии, сальмонеллезу, коли-инфекции, стафилококковой диарее и др.
Данное распределение материала мы считали более целесообразным, так как в этом случае доступными становятся их диагностика, методы лечения и профилактика; убедительнее звучат приводимые клинические наблюдения.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг