Анализ клинических данных при дизентерии (лабораторно подтвержденной у 222 детей первых 2 лет жизни и у 363 детей более старшего возраста) показал, что по совокупности клинико-эпидемиологических данных дизентерию можно было предположить до лабораторного обследования у 81,4% больных.
Сальмонеллезная инфекция с высевом возбудителя изучена нами у 700 больных. По клиническим симптомам у половины больных диагноз сальмонеллеза был предположен до лабораторного обследования.
Анализ клинической картины кишечной коли-инфекции с выделением энтеропатогенных кишечных палочек у 580 детей преимущественно 1-го года жизни (65,3%) показал, что диагностировать коли-инфекцию на основании клинических симптомов и дифференцировать ее от дизентерии можно при тяжелых формах заболевания, протекающих с кишечным токсикозом и эксикозом.
Наиболее трудны для дифференциальной диагностики поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии, которые у 463 больных характеризовались многообразием форм.
Наиболее часто наблюдались стафилококковые энтероколиты, которые почти исключительно были у детей в возрасте до 6 мес (73,5%). Основной особенностью течения стафилококковой инфекции у детей, независимо от характера и степени поражения кишечника, являлась тенденция к генерализации процесса.
Заподозрить стафилококковую этиологию заболеваний, наряду с клиническими, помогали своеобразные анамнестические и эпидемиологические данные; из них особое значение имели указания на наличие гнойных заболеваний у матери или ребенка.
Вирусные заболевания с синдромом диареи у 193 больных можно было заподозрить на основании катаральных явлений верхних дыхательных путей и других симптомов вирусных инфекций.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг