Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений.
Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания специфического лечения.
При отрицательных результатах (т. е. отсутствии бактериовыделения) последующему диспансерному наблюдению в течение 3 мес (с ежемесячным однократным исследованием кала) подлежат только дети детских домов и посещающие ясли.
Бактериовыделители в ясли, Дома ребенка не допускаются, им разрешается посещать эти учреждения только после получения трехкратных отрицательных исследований испражнений на сальмонеллы, произведенных через 15 дней после последнего высева.
Для выявления источников инфекции особенно тщательному обследованию подлежат групповые и семейные заболевания не только типа острых гастроэнтеритов (пищевых токсикоинфекций), но и любые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если вспышка сальмонеллеза произошла в родильном доме, детском физиологическом учреждении, соматической и инфекционной больнице, обследуются все дети, бывшие в контакте, а также матери и ухаживающий персонал (кратность обследования определяется эпидемиологом в зависимости от ситуации).
Кроме того, производится тщательное обследование употребляемых в последние 1 — 2 дня продуктов питания, условий их хранения, приготовления, сроков реализации.
Для установления возможной связи заболеваний с использованием в пищу молока, молочных смесей, продуктов из мяса, домашней птицы, яичного порошка, производится бактериологическое исследование (посев и др.) остатков пищевых продуктов, смывов с окружающих предметов.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг