Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах).
Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания полимиксина М-сульфата с фуразолидоном, а имеющиеся сообщения о применении пентрексила были единичными и содержали результаты использования препарата у взрослых или детей старшего возраста.
Особый интерес представляло изучение лечебного действия сальмонеллезного бактериофага как препарата, лишенного тех недостатков, которыми обладают антибиотики (изменение нормальных соотношений микрофлоры кишечника, формирование полирезистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл).
Вместе с тем имеющиеся в литературе сведения о его использовании при лечении сальмонеллезов немногочисленны и содержат противоречивые данные [Хахарева Т. П. и др., 1971; Журавлева Л. В. и др., 1973].
Для оценки полученных результатов в качестве контроля использовались сочетание левомицетина с канамицином при лечении больных тяжелыми и среднетяжелыми формами и левомицетин при легких, стертых и бессимптомных формах.
Проведенные исследования показали, что применение пентрексила при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллезной инфекции у детей младшего возраста приводило к быстрому обратному развитию клинической симптоматики и вызывало бактериологическую санацию в 78,1% наблюдений.
Применение комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном для лечения больных легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания способствовало не только быстрой нормализации стула, но и бактериологическому очищению организма у 80% больных.
Клиническое и экспериментальное изучение терапевтической эффективности жидкого поливалентного сальмонеллезного бактериофага показало его низкое санирующее действие.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг