Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка.
С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном исследовании на пальце остается алая кровь.
Помогает в диагностике рентгенологическое исследование, при котором в начале заболевания выявляется локальная тень (инвагинат), а позже — горизонтальные уровни жидкости в кишке.
Острый аппендицит у детей в отличие от взрослых может сопровождаться рвотой и поносом, что чаще наблюдается при атипичном расположении отростка в малом тазу. В этих случаях у больных появляется частый жидкий стул со слизью и зеленью, что сближает это заболевание с сальмонеллезом.
В отличие от сальмонеллеза при аппендиците боли схваткообразные, не связаны с актом дефекации, локализуются, как правило, в правой подвздошной области, где определяется напряжение мышц брюшной стенки.
Обращает внимание вынужденное положение больного — на правом боку с приведенными к животу ногами. Характерными симптомами аппендицита являются тахикардия, не соответствующая температуре, сухость и обложенность языка.
Н. В. Воротынцева и соавт. (1980) обращают внимание на то, что в 1,5 — 2% случаев у больных сальмонеллезом наблюдался аппендицит, у отдельных даже с перфорацией червеобразного отростка. В связи с этим дети с выраженными приступообразными болями в животе обязательно должны консультироваться хирургом.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг