Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией.
У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный, жидкий, водянистый, зловонный, цвета «болотной тины», может содержать патологические примеси — слизь, кровь, которые появляются на 3 — 5-й день болезни.
При сальмонеллезе тенезмов, зияния и податливости ануса у больных не наблюдается, что свойственно при заболевании их дизентерией.
При осмотре сальмонеллезных больных отмечается бледность кожных покровов, в тяжелых случаях — приглушенность сердечных тонов, замедленный по отношению к температуре пульс, иногда катаральные явления верхних дыхательных путей, густо обложенный язык, вздутие живота, разлитая болезненность при пальпации, иногда с локализацией болей в эпигастральной области, со 2-й недели болезни — увеличение печени и селезенки.
При дизентерии у старших детей живот втянут, болезненный при пальпации левой подвздошной области, где определяется спазмированная сигмовидная кишка.
Приведенные отличительные признаки позволяют заподозрить дизентерию или сальмонеллез, однако для окончательной диагностики требуется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза.
Это необходимо в связи с тем, что могут наблюдаться смешанные (микст) инфекции — дизентерия и сальмонеллез. По нашим данным, частота таких форм в сальмонеллезных отделениях составляет 1,5 — 2%.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг