Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни.
При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980].
При тяжелых формах сальмонеллеза и особенно с тифоподобным течением мы наблюдали лейкопению, нейтрофилез со сдвигом влево, анэозинофилию при небольшом увеличении СОЭ.
Копрограмма при сальмонеллезе у детей не имеет специфических особенностей. Она свидетельствует о локализации воспалительного процесса в тонкой или толстой кишке и о степени нарушения функциональной деятельности пищеварительной системы (процессов переваривания и всасывания пищи).
При явлениях энтерита и гастроэнтерита в копрограмме определяются большое количество нейтрального жира, жирных кислот, непереваренного крахмала и мышечных волокон, небольшое количество слизи и единичные измененные лейкоциты.
При сальмонеллезных колитах, так же как и при дизентерии, в копрограмме выявляется большое количество слизи, содержащей много неизмененных лейкоцитов и эритроцитов.
Ректороманоскопия у детей, больных сальмонеллезом, с диагностической целью проводится редко. Выявляются изменения, которые наблюдаются и при колитах другой этиологии (катаральный, катарально-фолликулярный и редко язвенный колит).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг