Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания.
Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного процесса.
РА, по нашим данным (обследовано 118 детей), дает высокий процент положительных результатов — до 76,7%. У детей грудного возраста частота положительных реакций ниже (64,5%), но так же, как и в более старших возрастных группах, преобладают высокие титры (1:400 — 1:800).
Агглютинины в диагностических титрах были выявлены у всех больных с тифоподобной формой заболевания. При желудочно-кишечной форме частота положительных реакций соответственно составила 94,8 и 82%. Более редко положительные результаты регистрировались у больных с энтеритной и стертой формами сальмонеллеза.
В настоящее время для серологического подтверждения диагноза применяется РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Преимущества этой реакции перед РА состоят в ее большей специфичности и чувствительности, а также и в том, что для проведения исследования требуется меньшее количество крови, взятой из пальца больного, что значительно упрощает обследование детей раннего возраста [Субботина Ю. Л., 1970; Королькова Н. И., 1976].
Как известно, РНГА — это метод обнаружения специфических антител в сыворотке крови больных, основанный на способности эритроцитов человека адсорбировать на своей поверхности полисахариды бактерий, а затем вступать в реакцию агглютинации со специфическими к этим полисахаридам антителами.
Гемагглютинины выявляются с помощью РНГА с конца 1-й недели заболевания. Поэтому исследование крови больного в РНГА обязательно должно проводиться на 1-й неделе и в динамике болезни через каждые 7 — 10 дней.
Диагностическую ценность имеет нарастание титров антител в 4 раза и более. При отсутствии нарастания за диагностические принимаются титры не ниже 1:80 у детей до года и не ниже 1:320 у детей старше года. Максимальные титры при сальмонеллезе у детей обычно определяются на 2 — 4-й неделе болезни.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг