Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971].
Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация выделенных культур: установление принадлежности к определенному роду сальмонелл, серологической группе и типу.
Учитывая, что в последнее время широкое распространение при внутрибольничных вспышках получил особый вариант сальмонелл typhimurium (биовары IIR и IIS), требуется дополнительная биологическая дифференцировка культур, т. е. установление их принадлежности к тому или другому биовару (I, IIR, IIS).
Максимальный процент высеваемости сальмонелл из испражнений падает на 1-ю неделю заболевания. Процесс очищения организма детей от сальмонелл медленный, о чем свидетельствует их высеваемость на 4 — 5-й неделе болезни и в более поздние сроки.
При анализе динамики выделения сальмонелл из испражнений у 200 детей раннего возраста нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976] было выявлено, что наиболее часто возбудителей удавалось обнаруживать на 1-й неделе заболевания и особенно в первые 3 дня (76,5%). На 2-й неделе выделение сальмонелл наблюдалось уже значительно реже (39,7%).
В последующем процент обнаружения сальмонелл держался примерно на одном уровне, оставаясь относительно высоким и в поздние сроки болезни (10-я неделя и дольше — 10,6%). В наиболее короткие сроки прекращалось бактериовыделение при остро протекающих формах заболевания гастроэнтеритной и гастроэнтероколитной (соответственно 2,6 ± 1,1 и 12,7 ± 3,8 дней).
При неярко выраженной клинической симптоматике (энтеритная форма) или же при почти полном ее отсутствии (стертая форма) выделение сальмонелл с испражнениями было затяжным (соответственно 24,3 ± 1,9 и 23,1 ± 2,7 дней).
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг