Site icon Kelechek.ru

Бактериологический метод

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм.

При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания.

При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита, дополнительно исследуются на сальмонеллы рвотные массы или промывные воды желудка.

У больных с тифоподобными, гриппоподобными, септическими формами заболевания, а также при острейших гастроэнтеритах необходимо сделать посев крови, мочи. При наличии местных воспалительных очагов производится посев гноя или экссудата.

При выраженных патологических изменениях печени, что наблюдается при тифоподобных и септических формах, рекомендуется при дуоденальном зондировании произвести посев желчи на сальмонеллы.

Все исследования нужно проводить в возможно более ранние сроки болезни; при отрицательных результатах и рецидивах болезни необходимо их повторять.

Методика исследования секционного материала шире прижизненного обследования больных и включает бактериологическое исследование содержимого тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, а также печени, селезенки, лимфатических узлов брыжейки, легких.

При бактериологическом обследовании детей раннего возраста сбор фекалий производят стерильной стеклянной палочкой или деревянным шпателем в стерильные баночки. Чаще используют нативный материал (материал сохраняется в холодильнике при 4 — 8 °C). Допускается хранение материала в жаркое время года в среде обогащения (селенитовый бульон).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version