Септическая форма наблюдается преимущественно у детей самого раннего возраста — недоношенных, новорожденных и грудных. В редких случаях она может встречаться и у детей более старших при сниженной иммунологической реактивности. Заболевание начинается остро, протекает тяжело, при высокой температуре (39 — 40 ˚С), которая может держаться 3 — 4 нед с размахами в течение суток.
У многих детей основными являются симптомы гнойного менингита, пневмонии, отита. При спинномозговой пункции определяются типичные для менингита изменения (помутнение жидкости, цитоз нейтрофильного характера).
Специфический характер менингита подтверждается высевом сальмонелл из спинномозговой жидкости. Достаточно характерным является развитие сальмонеллезных артритов, поражающих преимущественно крупные суставы — бедренные, плечевые, коленные.
Частой локализацией вторичных очагов при септических формах сальмонеллеза у детей является также костная система. Сальмонеллезные остеомиелиты чаще развиваются в длинных костях (плечевая, бедренная) и в области хондростернальных соединений. Описаны случаи сальмонеллезного перитонита, эндокардита, абсцесса легких и др.
Как показывает наш опыт, возникновение гнойных очагов в различных органах у больных сальмонеллезной инфекцией может быть обусловлено не только сальмонеллами, но и другими патогенными возбудителями (стафилококк, эшерихии).
В таких случаях правильнее эти заболевания рассматривать как микстинфекции. Это относится в первую очередь к пневмонии, отиту, которые развиваются у больных сальмонеллезом и имеют другую этиологию (пневмококк, стрептококк, стафилококк и условно-патогенная грамотрицательная флора).
При септической форме закономерными являются и нарушения в желудочно-кишечном тракте, но в картине болезни они как бы отходят на второе место.
Рвота может наблюдаться как в начале заболевания, так и в последующем, но она не имеет длительного упорного характера. Стул на всем протяжении болезни учащен, жидкий, плохо переваренный (типа энтеритного).
Иногда наблюдается и примесь слизи, а у отдельных больных — прожилки крови (в скудном количестве). Течение болезни длительное, нередко рецидивирующее. Особенно опасно суперинфицирование ОВРИ, которые нередко осложняются пневмонией и отитом.
Длительное течение болезни обусловливает развитие гипотрофии, анемии, активизирует течение рахита. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта наступает медленно, в течение 1 — 2 мес отмечаются ферментативная недостаточность, нарушение процессов всасывания.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг