Site icon Kelechek.ru

Клиника

Клинические проявления сальмонеллезов у детей как в начале, так и в дальнейшем течении болезни отличаются значительным полиморфизмом. Даже в пределах одной вспышки заболеваний, вызванных одним серотипом сальмонелл, при наличии определенного возрастного контингента заболевших детей, удается наблюдать различные клинические формы с весьма своеобразной симптоматикой.

Характер и тяжесть заболевания зависят от массивности инфицирования, вида и свойств сальмонелл, путей заражения и состояния макроорганизма к моменту заболевания.

Основным фактором, влияющим на формообразование болезни, является наиболее характерная для сальмонеллезов патогенетическая особенность — соотношение между инфекцией и интоксикацией.

Кроме того, разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов у детей обусловлено, с одной стороны, особенностями реактивности макроорганизма [Тимофеева Г. А., 1968; Грешило М. С., 1973], с другой — «дозой» инфекта.

Согласно литературным данным, сальмонеллезная инфекция поражает в первую очередь детей раннего возраста, находящихся в плохих условиях ухода и на искусственном вскармливании, ослабленных предшествующими заболеваниями или больных. Преморбидное состояние часто определяет клиническую картину и дальнейшее течение болезни.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов (8 — 36 ч) при заражении массивными дозами (заражение через пищу) до 5 — 6 сут при контактно-бытовом инфицировании. Сальмонеллезы делят на пищевые токсикоинфекции и контактные формы.

Это деление носит условный характер, так как и при пищевом заражении могут возникать заболевания, протекающие аналогично тем, которые возникают в результате контактно-бытового заражения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version