Патологическая анатомия заболеваний, вызванных различными сальмонеллами, изучалась на протяжении многих десятилетий. Тем не менее наиболее принципиальные и важные ее стороны продолжают оставаться неясными.
Это связано с тем, что остается неизвестным, на какой фазе болезни и какими путями происходит распространение сальмонелл, с чем связано возникновение поражения органов пищеварения, каково значение при этом самих сальмонелл и вторичной микрофлоры, а также инфекционно-аллергических сдвигов, которые возникают у больного, переносящего сальмонеллез.
Остаются спорными даже классификации сальмонеллезов. Достаточно сказать, что в большинстве руководств из этой группы болезней выделяют заболевание, вызванное S. typhi (брюшной тиф), и рассматривают его совершенно обособленно.
Нередко из группы сальмонеллезов под названием «паратифы» выделяют также заболевания, вызванные S. paratyphi. В соответствии с изложением клинических материалов патологическая анатомия этих заболеваний не представлена — будут сообщены сведения лишь об остальных сальмонеллезах.
Патологической анатомии этих сальмонеллезов посвящено довольно много работ, в том числе выполненных сравнительно недавно [Кипарисов Л. И., 1964; Сакалинскене Э. М., 1967; Комарова Д. В. и др., 1972; Блюгер А. Ф. и др., 1973, 1976; Angrist А., Mollov М., 1946; Story P., Habyry W., 1957].
Эти и другие исследования позволяют выделить три основные формы сальмонеллеза:
- интестинальную (токсическую);
- септическую;
- брюшнотифозную.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг