Возбудителями сальмонеллезов являются многочисленные бактерии, относящиеся к роду сальмонелл семейства кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). В род сальмонелл они объединены по общности морфологических, антигенных и биохимических свойств. Впервые сальмонелла (палочка свиной чумы) была выделена и описана в 1885 г. Салмоном вместе со Смитом.
В настоящее время этот род кишечных бактерий включает более 2 тыс. представителей. В нашей стране за последние 10 лет от заболевших сальмонеллезом людей выделено свыше 500 различных серологических типов возбудителей. Во все годы максимальное распространение получили сальмонеллы из группы В и среди них Salmonella (S.) typhimurium.
Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, не образующие спор, имеющие перитрихиально расположенные жгутики, анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.
Характеризуются следующими ферментативными свойствами: не разлагают лактозу, сахарозу, адонит, салицин, не разжижают желатин, не образуют индола, не расщепляют мочевину; разлагают глюкозу и маннит с образованием газа.
Большинство сальмонелл продуцирует сероводород. Из числа аминокислот способны декарбоксилировать лизин, многие — аргинин и орнитин, но не способны декарбоксилировать глутаминовую кислоту. Хотя ферментативные свойства сальмонелл не всегда стабильны, культурально-биохимический метод типирования является необходимым в разграничении серологических типов, имеющих одинаковую антигенную структуру.
Изучение антигенной структуры сальмонелл показало, что у них имеются два вида антигенов: О- и Н. Н-антиген термолабилен, связан со жгутиковым аппаратом, причем может находиться в специфической или неспецифической фазе. 0антиген термостабилен и связан с телом или соматической субстанцией микробов.
Наличие или отсутствие у отдельных представителей рода сальмонелл тех или иных О- или Н-антигенов является основанием для классификации Кауфмана и Уайта, принятой во всем мире в 1934 г.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг