В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции.
Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии).
В связи с этим необходима ранняя диагностика указанных проявлений у детей и срочная изоляция больных из коллективов. Решающее значение в диагностике этих случаев имеют данные бактериологического обследования.
Рекомендуется профилактическое обследование помещений и инвентаря на наличие патогенного стафилококка — 1 раз в месяц, при обнаружении патогенного стафилококка показано проведение полной дезинфекции помещений, мебели и белья.
В борьбе со стафилококковой инфекцией большое значение имеет санитарно-просветительная работа с матерью в антенатальный период и после рождения ребенка. В ее основе лежит ознакомление населения с клиническими формами стафилококковой инфекции, мерами профилактики и дезинфекции.
В предупреждении заболевания у ребенка немаловажную роль играет правильная организация и проведение рационального вскармливания здорового ребенка, а также соблюдение норм санитарно-гигиенических режимов в домашних условиях и детских учреждениях.
Дети, перенесшие любую форму стафилококковой инфекции, требуют специального диспансерного наблюдения в условиях поликлиники и в стационарах, где проводилось их лечение. Срок диспансеризации предусматривается от 6 мес до 1 года и больше.
Этот период необходим для предупреждения возможных рецидивов болезни, а также проведения санации от бактериовыделения стафилококка. Реконвалесценты стафилококковой инфекции должны иметь индивидуальный календарь профилактических прививок.
Сроки медицинских отводов определяются тяжестью болезни: при тяжелых формах — 1 год и больше; при среднетяжелых и легких — до 2 мес.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг