Site icon Kelechek.ru

Биопрепараты

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans.

Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки.
Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов кишечника; с дисбактериозом связано нарушение содержания биогенных аминов (серотоннна, гистамина).

В связи с вышеуказанным для восстановления нормального биоценоза кишечника у больных стафилококковыми энтероколитами следует проводить лечение биологическими препаратами: коли-бактерином, лактобактерином, бифидумбактерином, бификолом.

Обычно биопрепараты назначаются после снятия острого токсикоза детям с затяжным течением заболевания: употребляются они в виде водных растворов за 15 — 20 мин до еды.

Т. Н. Касаткина (1976) в комплексной терапии стафилококковых энтероколитов рекомендует использовать все вышеперечисленные биологические препараты, однако указывает на большую эффективность бифидумбактерина и бификола как препаратов, содержащих бифидобактерии, снижение количества которых чаще обнаруживается у детей первых месяцев жизни с упорной диареей и длительно лечившихся антибиотиками.

Детям с легкими формами первичных энтероколитов стафилококковой этиологии можно применять биологические препараты без назначения антибиотиков. В этих случаях больным в возрасте до 6 мес предпочтительнее назначать лактобактерии, бифидумбактерии, после 6 мес — бификол и коли-бактерин.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version