В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений.
В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения.
Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень строгим, так как госпитализируются преимущественно дети 1-го года жизни, для которых добавочное внутрибольничное суперинфицирование особенно опасно.
Больные обслуживаются наиболее квалифицированным персоналом, тщательно обследованным в плане исключения носительства стафилококка. Больные с генерализованными формами стафилококковой инфекции (вторичные поражения желудочно-кишечного тракта) помещаются в отдельные боксы или палаты раздельно от больных с первичными энтеритами и энтероколитами.
Лечение больных на дому допускается как исключение и только при легких формах болезни, с обеспечением полноценного лечения и лабораторного обследования и изоляции с систематической текущей дезинфекцией.
Диету назначают с учетом возраста ребенка, формы и периода болезни. Она принципиально не отличается от диеты больных дизентерией. При пищевых токсикоинфекциях стафилококковой этиологии диета проводится так же, как при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии.
В питании больных стафилококковой кишечной инфекцией следует ограничить углеводы, так как их чрезмерное потребление может способствовать большему росту стафилококка. Следует помнить о необходимости достаточного введения с пищей полноценного белка и использования молочнокислых смесей (кефир, ацидофилин, простокваша и др.),
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг