В диагностике необходимо учитывать следующие факторы
I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.
II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими лицами, ухаживающими за ребенком, больными стафилококковыми заболеваниями (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.) или здоровыми бактерионосителями стафилококка.
III. Погрешность в диете, т. е. употребление недоброкачественных продуктов (молоко, творог, сливки, кремы и т. д.).
IV. Массивное и нерациональное использование антибиотиков по поводу предшествующих энтериту заболеваний (пневмония, отит, пиелит и проч.), могущее явиться причиной развития кишечного дисбактериоза.
V. Латентно протекающие, предшествующие развитию энтерита и энтероколита, часто не диагностированные проявления стафилококковой инфекции у ребенка (ринит, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы стафилодермии, конъюнктивит и др.).
VI. Клинические особенности заболевания, которые характеризуются длительностью и выраженностью кишечных симптомов (стул жидкий, каловый, с примесью слизи, нередко — прожилок крови), наличием субфебрильной или высокой температуры, с появлением парентеральных гнойных очагов (пневмония, отит и др.), склонностью к рецидивированию процесса с периодическим развитием токсических состояний, сопровождающихся эксикозом.
VII. Данные бактериологического обследования: многократное выделение патогенных, токсигенных и антибиотикорезистентных штаммов стафилококка в большом количестве из испражнений больного при тщательном исключении другой энтеробактериальной и вирусной флоры. Желательно проводить определение фаготипа выделенных из испражнений стафилококков и способность их к образованию энтеротоксина. Учитываются также биологическая характеристика стафилококков (патогенность, токсигенность, фаготип, чувствительность к антибиотикам), выделенных из кишечника и гнойных очагов.
VIII. Данные серологического обследования: обнаружение стафилококка в крови больного (как патогенных, так и непатогенных штаммов), положительная РА со стафилококковой культурой (аутоштаммом и музейной культурой № 505) в титре сыворотки больного свыше 1:100 с увеличением титра агглютининов в процессе заболевания. Нарастание в динамике болезни противостафилококкового альфа-антитоксица.
IX. Выделение патогенного стафилококка из рвотных масс больного, промывных вод желудка, остатков пищи.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг