Site icon Kelechek.ru

Диагноз

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения.

Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным Л. А. Гульман (1977) — от 18,5 до 29,8.

Если учесть тот факт, что в трети случаев диагностированные стафилококковые энтериты и энтероколиты оказываются заболеваниями смешанной этиологии (с энтеробактериями или вирусами), то становится понятным необходимость тщательного исключения другой энтеробактериальной флоры (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.) и вирусных (ECHO, Коксаки, аденовирусы и пр.) для решения вопроса об истинном значении патогенного стафилококка в развитии кишечного заболевания.

Особенно трудна диагностика первичных (изолированных) кишечных процессов — энтеритов и энтероколитов. Известно, что стафилококковые энтероколиты у детей раннего возраста имеют сходство с дизентерией (наличие в стуле слизи, крови и даже гноя).

Длительный субфебрилитет и явления энтерита, часто наблюдаемые при них, свойственны также заболеваниям эшерихиозной и сальмонеллезной этиологии.

Катаральные явления верхних дыхательных путей, которые нередко сопровождают стафилококковые энтероколиты, обычно обусловлены вирусными заболеваниями. Поэтому выделение даже патогенных штаммов стафилококка из испражнений больных кишечными инфекциями требует большой осторожности в плане заключения о его этиологической роли при кишечных инфекциях.

Вместе с тем опыт показывает, что диагностика стафилококковых энтеритов и энтероколитов должна быть ранней, так как от этого зависит успех проводимой терапии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Exit mobile version