Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания.
Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови.
В крови наблюдаются выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ. Процесс в кишке носит более длительный характер, и в течение заболевания у части больных отмечаются симптомы стафилококковой инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).
Мы располагаем наблюдениями за 30 больными с сочетанными заболеваниями. Все дети были раннего возраста (до 1 года) и переносили вирусную диарею, вызванную преимущественно вирусами ECHO и Коксаки (25 больных); аденовирусная инфекция была установлена у 3 детей; парагриппозная — у 2 больных.
Патогенный стафилококк во всех случаях выделялся в испражнениях в большом количестве и многократно; серологическое обследование указывало на нарастание титра противостафилококковых антител.
Таким образом, представленная характеристика различных разновидностей смешанной кишечной инфекции с участием патогенного стафилококка показывает, что эти заболевания развиваются преимущественно у детей раннего возраста и характеризуются тяжелым течением.
Вне зависимости от времени возникновения по отношению к другим бактериальным и вирусным кишечным инфекциям стафилококковая инфекция вносит своеобразие в течение инфекционного процесса.
Она может приобретать генерализованный характер с появлением вторичных гнойных очагов, из которых постоянно выделяется патогенный стафилококк. О генерализации инфекции свидетельствует часто наблюдаемая при этих формах стафилококковая бактериемия.
Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте при наслоении на кишечные заболевания стафилококковой инфекции становятся более выраженными и держатся длительное время.
Решающее значение в диагностике смешанных инфекций принадлежит углубленному лабораторному обследованию, включающему даже при наличии выделенного возбудителя многократное бактериологическое исследование испражнений на всю патогенную и условно-патогенную флору, а также вирусы. Как дополнительный метод диагностики может быть использовано серологическое обследование.
Своевременная диагностика заболеваний смешанной этиологии необходима для правильного лечения больных с учетом наличия 2 возбудителей. В условиях отделения для предотвращения возможности распространения инфекции необходима изоляция таких детей.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг